n-fandeeva.ru

Депрессия

Наталья Фандеева

В переводе с латинского языка депрессия означает подавленность. Она характеризуется снижением настроения, утратой радости жизни и способностью получать удовольствие. Как правило, депрессия сопровождается чувством вины, пессимизмом, заниженной самооценкой, нарушением концентрации внимания, отсутствием энергии и усталостью, расстройством сна и аппетита и, что более страшно, суицидальными настроениями. Тяжёлые формы депрессии характеризуются снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной активности, влияют на физическое состояние человека. В современном мире депрессия занимает первое место среди психологических заболеваний. В связи с постоянными кризисами число людей, подверженных депрессии, постоянно растёт.

В некоторых случаях в связи с переживанием людьми сложных ситуации, таких как смерть близких, депрессия вполне нормальная реакция на стресс. Она также может быть следствием некоторых физических заболеваний и приёма специальных препаратов. Но депрессивное расстройство может возникать и без видимых причин, такая депрессия называется эндогенной. Большинство причин депрессивных состояний связано с переживаниями и серьёзными потрясениями:

Основные причины появления депрессии:

  • застенчивость;
  • страх перед событиями будущего;
  • усталость на работе или излишнее перенапряжение;
  • уход или смерть близкого человека;
  • увольнение с работы, безработица или невозможность карьерного роста;
  • избыточное употребление медицинских лекарств;
  • фобии и тревожные состояния;
  • одиночество;
  • смена места жительства;
  • скука и отсутствие радости в жизни;
  • неизлечимое заболевание;
  • проблемы с лишним весом или плохой внешний вид;
  • неуверенность в себе;
  • отсутствие друзей;
  • травмы психологического характера;
  • низкая самооценка;
  • заболевания близких родственников;
  • отсутствие поддержки и понимания со стороны родных;
  • финансовые проблемы.

Существует несколько видов депрессий:

  1. Эндогенная депрессия. Это депрессия, происходящая изнутри, не имеющая видимых и рациональных причин. Поэтому она считается самой страшной. Её появление нельзя предугадать, нельзя найти объективные причины, и поэтому она считается самой сложной для излечения в классической психологии. Но, лично моё мнение, что ничего просто так не происходит. Конечно, возможны случаи возникновения эндогенной депрессии в связи с изменениями в коре головного мозга и имеющие физиологическое происхождение. Если это не подтверждается, и человек страдает сам не знает почему, в то время, когда всё вроде бы хорошо внешне, но внутри у человека происходят определённые процессы, проявляющиеся в отсутствии желания жить, двигаться, стремиться получать радость и удовольствие. Чтобы справиться с подобной непростой ситуацией, необходимо помочь человеку понять, что он пришёл не туда, куда хотела его душа. Что именно он желал и каким хотел быть в жизни, но по каким-то причинам не смог этого достичь. При эндогенной депрессии, в любом случае, человеку не хватает чего-то того, что радовало бы его изнутри.
  2. Биполярная депрессия. Очень опасный вид депрессии, который может быть обусловлен генетически. В первой фазе проявляется в резком спаде настроения, плаксивости, раздражительности, потери интереса ко всему, быстрому уставанию и потере физической активности. На смену первой фазы приходит вторая – маниакальная. Она представляет собой противоположность первой и проявляется в резкой и большой физической активности, поднимается настроение вплоть до эйфории, человек много говорит, смеётся, озвучивает множество идей. Эта фаза более короткая, чем первая. Обе фазы повторяются поочерёдно.
  3. Невротическая депрессия. Как правило, встречается у людей мнительных, нерешительных и неуверенных в себе вследствие внутреннего конфликта, чувства безысходности, уверенности человека в том, что его недооценивают или как-то ущемляют. Эта депрессия имеет черты невроза. Сопровождается снижением настроения, унынием, плаксивостью и неуверенностью в себе и симптомами невроза – слабостью, утомляемостью и болью в различных органах.
  4. Психогенная депрессия. Может застать любого, даже самого здорового психически человека. Проявляется в момент утраты, смерти близкого человека или после иного сильного негативного происшествия. Человек начинает замыкаться в себе, старается быть один, чувствует сильное одиночество и не испытывает радости жизни. Такие люди постоянно внутренне напряжены, пассивно относятся к жизни, фиксируются на своей утрате. И это расстройство, возникшее в следствие травмирующего события, может продолжаться довольно долго.
  5. Психотическая депрессия. Может возникнуть у людей с травмами головы или генетической предрасположенностью. Помимо основных проявлений депрессии, могут присутствовать фобические страхи, галлюцинации, бред. Эти люди чувствуют подавленность, грусть, замкнутость и отсутствие желания общаться. Далеко не все признаются себе и окружающим в подобных чувствах, что усугубляет проблему.
  6. Реактивная депрессия. Это одна из самых распространённых депрессий, ведь она возникает в связи со стрессовыми состояниями, вдруг произошедшими в жизни человека. Это может быть увольнение с работы, развод, смерть близкого человека. Психика человека не может справиться с таким стрессом и привлекает себе на помощь защитные реакции, сопровождающиеся нежеланием что-то делать, думать, двигать. Она как бы впадает в ступор.

Справиться с реактивной депрессией может помочь психотерапевт. На сеансах с человеком прорабатываются те эмоции и чувства, которые «застряли» внутри и, в связи с невозможностью их выхода, стали проявляться в виде депрессии. В данных случаях можно помочь клиенту справиться со сложной жизненной ситуацией, пережить её с минимальными потерями, найти внутренние силы, чтобы жить и радоваться жизни по-новому.

  1. Послеродовая депрессия. Подобная депрессия может возникнуть даже у тех молодых мам, которые очень сильно ждали появления малыша. Дело в том, что после рождения ребёнка организм мамы атакуют гормоны, сопровождающиеся плохим самочувствием после перенесённых родов и бессонных ночей. Всё это отягощается осознанием того, что женщина больше не принадлежит сама себе. Она должна ухаживать за новорождённым, плюс к этому поначалу может отсутствовать чувство любви к ребёнку, а проявляется злость на то, что он плачет и вина за то, что она плохая мать и так далее. И весь это коктейль негативных чувств и гормонов обрушивается на ослабленное тело матери, вызывает послеродовую депрессию.

В этом случае очень хорошо может помочь посещение психолога. Разбор тех чувств, что сейчас бушуют внутри мамы, понимание, что она не плохая мать, а это вполне естественный процесс, с которым можно справиться, научиться жить в новых условиях.

  1. Скрытая (лаврированная) или маскированная депрессия. Она называется скрытой, потому что не проявляется в обычных депрессивных симптомах, таких как потеря настроения и желания жить. Её цель – это тело человека. Начинают страдать разные органы – болит голова или иные части тела, есть бессонница и плохое самочувствие, проявляются симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии). При проведении обследований больных органов их повреждение не подтверждается, а признается психосоматическая природа появления.
  2. Сезонная депрессия. Многие люди переносят эту депрессию в лёгкой форме, но некоторым людям сложно пережить наступление, например, осени или зимы. Ведь они сопровождаются внешне плохой погодой, различными раздражающими факторами и внутренней потерей витаминов. В некоторых случаях, когда сезонная депрессия проявляется год за годом в одно и то же время, возможно принятие лёгких антидепрессантов, прописанных психиатром, для облегчения переживания этого краткосрочного момента.

Возможно, как вариант, задуматься о смене места жительства, где не будет подобной погоды. Но более правильным решением будет проанализировать, почему вашему организму нужен психологический отдых в определённое время года. Может стоит планировать отпуск именно на это время и уезжать в тёплые страны, чтобы избежать сезонной депрессии.

Чтобы диагностировать депрессию, нужно выяснить некоторые моменты, в случае присутствия которых депрессия более всего вероятна:

  • частые головные боли, мигрени или судороги;
  • мышечные и иные боли;
  • апатия, безразличие, плаксивость;
  • постоянное чувство усталости;
  • возникновение мысли о суициде, как единственном выходе из ситуации;
  • отсутствие желаний;
  • ощущение неполноценности;
  • ухудшение настроения;
  • отсутствие энергии;
  • чувство вины и собственной ненужности;
  • нежелание заниматься любимым делом;
  • нарушение аппетита, потеря веса или, наоборот, желание заедать плохое самочувствие;
  • нарушение сна.

Главным психологическим корнем, вызывающим депрессию, являются базисные негативные убеждения человека о самом себе, своей жизни и о мире в целом. Эти убеждения и держат человека в тисках депрессии. Чтобы вырваться из неё, нужно скорректировать подобные утверждения, исправить образ мышления, способ оценки самого себя и мира вокруг. Как только человек начинает смотреть на всё, что происходит в его жизни через призму других положительных убеждений, то и необходимость впадать в депрессивное состояние просто пропадает.

Услуги

Методики

КНИГА «МЫСЛЬ. ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ»

13а

Укажите адрес вашей электронной почты на который мы вышлем книгу.